stage de jujitsu St Maure de Touraine 03 juin 2012
ce dimanche 03 juin 2012 avait lieu à Ste Maure de Touraine à environ 35 kilomètres de tours le traditionnel stage qui accompagne toujours la célèbre foire aux fromages de Ste Maure de Touraine.
clique sur la photo pour l'agrandir
cette année,
l'intervenant était LAURENT RABILLON
6ème Dan de judo jujitsu
professeur de judo et jujitsu
sélectionné pourla coupe d'Europe de jujitsu en 1989
champion de france jujitsu en 1992
membre du kodokan
stage au Japon (2002,2003,2006,2008)
démonstrateur au festival de Périgueux
partenaire d'Eric Pariset à la nuit des arts martiaux
on notera aussi la participation de Jean Mergnac 5ème dan, Laurent Rion 5ème dan, Jean Papon 6ème dan et Eric Botreau 2ème dan.
le programme de ce stage était :
- les atemi waza de base (jambes) et projection et travail sur hara gatame
- enchaînement possible après hara gatame sur réaction de uke
- défense sur bâton court
- étirements
Le stage de Ste Maure de Touraine étant un stage réputé, 14 clubs avaient fait le déplacement et ce n'est pas moins d'une cinquantaine de participants qui se retrouvèrent au dojo !!
toujours très bien accueillis par les bénévoles,
le rendez vous était fixé à 09 heures par un petit déjeuner offert aux participants (café, thé, jus d'orange, viennoiseries, gâteaux...)
clique sur la photo pour l'agrandir
après le salut où une présentation des intervenants et professeurs fut faites, les participants se présentèrent puis le stage commença.
après l'échauffement, le stage commença par les atemi waza (jambe) et un travail sur hara gatame
afin d'éviter de longs discours, je préfère les photos, je te propose de visionner ce que nous avons fait à ce stage par les différentes photos que tu trouveras ci dessous.
TRAVAIL SUR LES ATEMI WAZA (JAMBES)
mawashi, yoko geri, ma geri
clique sur la photo pour l'agrandir
TRAVAIL SUR HARA GATAME
ne passes pas trop vite sur les photos car ce sont des gifs animés (des photos animées) que j'ai fait donc les images bougent, si tu passes trop vite tu ne les verras pas !
clique sur la photo pour l'agrandir
une fois les explications données, ce sont les participants qui mirent en pratique avec leur partenaire
clique sur la photo pour l'agrandir
clique sur la photo pour l'agrandir
A 10h30, un rafraîchissement nous fut offert
Après la pause, on reprit le stage avec un travail sur les enchaînements possible après hara gatame sur réaction de uke et défenses sur bâton court
mise en pratique par les stagiaires
clique sur la photo pour l'agrandir
après les étirements,
Laurent RION et Jean PAPON ont fait le Koshiki no kata
et avec les explications de Laurent Rabillon
clique sur la photo pour l'agrandir
Après le salut final,
un vin d'honneur nous fut proposé et comme nous sommes au pays du fromage et la foire au fromage, ce vin d'honneur était accompagné de supers et bons fromages de ste maure !!
clique sur la photo pour l'agrandir
Guy et moi avons passé un très bon moment,
ce fut un très bon stage, facile à comprendre, pour tous les niveaux, débutants ou confirmés, compétiteurs ou non compétiteurs
on remercie vivement le judo club de Ste Maure pour son accueil si sympathique et amicale.
clique sur la photo pour l'agrandir
cool et heureux d'être au dojo !
là, j'avoue ! ça fait peur !
tu ne peux pas venir à Ste Maure de Touraine sans venir faire un tour à la foire aux fromages.
nous avons laissé la voiture au dojo et en promenade, nous sommes descendus à la foire aux fromages !
clique sur la photo pour l'agrandir
Animée par le Comité de Promotion du Fromage, la foire aux fromages a lieu chaque année le 1er week-end de juin.
15 à 20 000 visiteurs peuvent découvrir à travers toute la ville, les produits gastronomiques régionaux, les animations folkloriques et musicales, les expositions d'artisanat d'art et la fête foraine.
La foire aux fromages et à la gastronomie accueille chaque année une nouvelle région française, à travers ses producteurs gastronomiques. Le produit phare reste bien entendu, le fromage.
Des producteurs de nombreuses régions s'y donnent rendez-vous autour du fromage AOC Sainte-Maure de Touraine.
Des concours régionaux et nationaux honorent les meilleurs fromages par la remise de la Chèvre d'or.
clique sur les photos pour les agrandir
continuant notre promenade,
nous fumes surpris de cet arbre qui capta notre attention
clique sur la photo pour l'agrandir
oeuvre de Charlie Boquet
le fruit de l'imagination
bercé entre légendes et cultures, le conte évoque l'union entre nature et chimères
la fusion du produit de la terre et de celui de l'esprit engendre le fruit de l'imagination matérialisé par un arbre fruitier nourricier, un pommier, référence au jardin des hespérides
ses pommes d'or représentent la connaissance, le fruit défendu
la plume jaillissant d'un des fruits est l'aboutissement de cette connaissance, elle symbolise la pérennisation de l'imaginaire à travers l'écrit
par auto-mutilation, l'arbre offre son écorce parchemin aux divagations de la plume "il était plusieurs fois..."
première oeuvre de Charlie Boquet, le fruit de l'imagination a été spécialement créée pour illustrer le conte lors du festival "la nature prend l'art au mot" de saint cyr sur loire
jeune artiste de 22 ans, charlie perpétue une tradition familiale de ferronnier d'art en exerçant son talent à sainte catherine de fierbois
et c'est sur cet oeuvre artistique que s'achève notre promenade,
si tu n'es pas trop loin de ste maure, je te conseille vivement de venir l'année prochaine pour participer avec nous à ce stage de jujitsu !
voici un plan pour y accéder plus facilement
clique sur la photo pour l'agrandir
si tu veux voir,
un topo du stage de jujitsu à ste maure de 2010 avec florence bailly,
clique sur le lien suivant :
Stage de jujitsu avec Florence Bailly à Sainte Maure